郭生白三十张方3.0免费下载

郭老说,“把复杂问题简单化”“30张方子天下太平”,围绕这个话题群里展开热议,感慨系之......

这个话题的讨论,折射出大家对“什么是郭老核心医学遗产”这个重要命题的认知分歧,是“三汤一粥”,还是“病势观”?

毛主席说,认清敌友是革命的首要问题!同样,认清“什么是郭老核心医学遗产”,也是传承和发展本能医学的首要问题。

↓下载《三十张方3.0》↓

以下是隐藏的内容需要回复才可见,你回复后,需要刷新网页才可见!

汽车维修:

@一亨耳 ,你开的方子吃了不咳嗽,不喘了,两副见效。 

一亨耳:

一亨耳:

积液病方论(中药方论10)

水寒射肺方

配3剂。

每天一剂,分三次服用。

另外,上午下午西洋参粉各5克,开水冲服。供大家参考。

我是只是照抄郭老积液病方论里的方子而已。 

汽车维修:

有一种新手普遍的现象叫做:临床蒙圈了。 

一亨耳:

近期,我们会在公众号公开郭老30个验方。他说过,30个方子天下太平。 

我也发个愿心,以后遇有求助,我的验方分享,一般不超出这30个,一般不化裁。

闻道人:

太平不太平,咱还不知道。据说,有个说法,叫外不治癣,内不治喘。这个喘,也包括这个咳嗽。

一亨耳:

目的是,让复杂问题简单化;让简单问题更简单;让小白很快能上手治病。

汽车维修:

大医治国,这些方子如果运用好了,真的是个社会问题,入平民生活的方子。 

白秋枫:

@一亨耳 :说的极是。让人人都知医不再是一句空话,都能落到实处。 

闻道人:

为什么治不了?

这是一个大问题。比如说,遇到这个水寒射肺,谁治得了啊?也就是拖着,拖到自己好了为止。经过郭老一讲,简单了。

真是简单了,你就知道抓特征了。

跟感冒似的,你就知道抓热型了。

鲲志:

“特异性指征”。

闻道人:

主要矛盾,矛盾的主要方面抓住了,就好办了。

白秋枫:

@一亨耳 :让中医简单、易学、易懂、易复制、又安全有效。只有郭老的本能系统医学能做到。

闻道人:

可关键是那个理儿。郭老反复讲解的并不是那几味药,药还是那个药,可理儿不是那个理儿了。
几乎是五苓散借过来了,干姜五味借过来了,柴胡也借过来了,郭老又独到的加上了薏米,方子成了。剩下的,就是我们来用了。 

沙漠中的胡杨:

以我目前的水平,只要能了解清楚药的个性就很高兴了。 

闻道人:

当本人看到郭老对于此病此方剂的讲解时,困扰了我多年不理解的“腰以下水肿利小便,腰以上水肿发其汗”,这个医圣著名的原则,如梦方醒。 

鲲志:

本能论研究中心群里的师兄们,我相信绝大多数都是愿意深入钻研本能系统医学的。 

闻道人:

郭老告诉我们,此病发哪里的汗啊?发肺里的汗,哈哈,这不就是去水气吗?那个头面水肿,你就是视力不佳也可以看出来。那个肺里的水肿不也是腰以上吗?你视力好看看试试,你看得出来吗?

到这时候,甭管你是谁,你已经迷糊了。

凡是,它肺里的水肿是具有本能反应表现的。

就是教授说的那个特异性特征。

郭老不说,咱谁想得到啊?

到此,大医形象在本人脑海中确立了。

我只是在阐述抓主要矛盾,抓矛盾的主要方面,没有说到之处可以补充。

现在,我们的义务就是宣传普及这些方子,因为这些方子中蕴含着一种思想,一种理论,就是本人絮絮叨叨不厌其烦来讲解的本能理论。

我跟寇鹏飞他们说,人人都知道量子力学,还动辄用它来说事儿,可真懂量子力学的有几个?在哪?

目前,本能理论也是如此,你如果不愿意深究,你必将在今后的实践过程中,在达到天下太平的过程中吃亏!

鲲志:

郭老给咱们讲了很多实用的“公式”和使用公式的前提条件。

在学习的初级阶段,作为业余爱好者,会套公式,解决亲友的常见病,就已经很好了。

如果要立志成为明医,成为大医,就需要下苦功夫了,不坐几年冷板凳努力钻研理论,不经过大量的临床实践和思考,是不行的。

闻道人:还有一个问题,咱也捎带着聊聊。方子好,并不能代表你会用,用好。 

a细辛:

本能感悟:

明白了本能,才能找出共性;还要知道功能,才能选对个性药。共性与个性相加就可以愈病,其中变的是个性,不变的是共性。 

闻道人:

郭老讲过,《伤寒论》上的麻黄汤等不好吗?很好。可后人,并不懂麻黄汤的理儿,一用,坏了,出问题了,以后再也不敢用了,转到时方派那里去了,治不好,可也治不坏呀。

郭老说,那叫治病啊?我遇到过,用郭老的方子也有出现问题麻爪的情况。

还有,对于本能理论理解不够,信念不足,速胜论占据了他的空间,最后对于本能系统医学失去信念了,转而拜山头去了。 

鲲志:

贾老师是希望群里的师兄们个个都能努力往山顶攀登。 

闻道人:

面对这种情况,我告诉过大家,他山无佛!也不是人人达到顶峰,这样也不现实。咱起码面对一些常见病多发病,把郭老讲的那些理儿闹明白了。 

鲲志:

毕竟群里的师兄,大多数都不是以医为职业的。 

闻道人:

不然张口动手就错。这样说不是理由,谁让你爱好本能系统医学呢?你是用它为人民服务,不是用它来招摇的。

当然,数落你是我的修养不够,可学好了是你自己的。这个理儿反正得懂啊?

字画,是形式,连酒瓶子都算不上,喜欢也无可厚非,还是象教授希望的那样多讨论医学吧。 

一亨耳:

若以色见我,以音声求我,

是人行邪道,不能见本能。 

鲲志:

其实爱好中医并不是件容易的事。

这个爱好有点纠结。

要么完全别学,生病就找专业中医治,这样省心。

要么就得学个八九不离十,自己搞定,但是很辛苦。

要么就得学会辨别,能搞定的疾病就自己搞定,搞不定的,别逞能,要找高手搞定,但是这个自知之明也不容易达到。 

闻道人:

是的。说医不治己。我见过名医,给人家治过一辈子心脑血管疾病。

最后,自己弹弦子了。你倒是治啊?

这是前时代。后时代不是这样了,寨主中风,徐总糖尿病,不是自己治好了吗? 

Allen

学医就如悟道,学者千千万,悟者有几人?若不能明心见性,起码不会偏离太远,见贤思齐足矣! 

闻道人:

后时代怎么了?方子还是那个方子,药还是那个药,没变啊。可指导思想变了! 

鲲志:

胆小的,本能论学了几年,自己感冒了,结果犹豫不决,到处找人问。

胆大的,本能论学了几天,就啥病都敢开方子,一个方子不行就换一个,不行就接着换。

这是两个极端。都要不得。 

闻道人:

郭老说叶天士还没成就的时候就是这样。

我一个同事,慢性胃炎,在天津中医药大学第一附属医院喝汤药一年,说是好了,可没过一年又犯了。我当时看到不知所以然。

后来听郭老一说,慢性胃炎与亚健康同愈,这才茅塞顿开。

何以为然?指导思想不一样啊!你看,就是这个一个简单的病上就是这样子的。我体会到,你学明白了,只要正确帮助本能系统了,不会出现危险情况。

否则,都有可能出现问题。 

鲲志:

郭老把学中医的难度降低了90% 

闻道人:

刘太医说他的祖先刘纯是医生的护身符,哈哈,郭老才是医生的护身符呢。

可有一点,你别误解了郭老就行。郭老自己也说过类似的话啊! 

辉哥:

说实在的刚开始接触郭老时觉得学医真心简单,可到后来感觉越来越难了,有时都想放弃了。可总告诉自己,无论学的如何,必须继续下去。 

传播中医文化,科普郭生白验方,意在让更多人能“小病自治”,早日实现郭生白“天下无医,生民无病”的誓愿。本文提到的方子,仅供学习交流用,切勿盲目试药。

赏礼
赏钱
点击回复
      全部留言
  • 宜洺Mrs.Xie 企业会员 消费:20元 2个月前 23:04
    华为
    1楼
    功德无量
0 赏钱 赏礼回复
  • 。。树。。 普通会员 消费:0元 4个月前 08:44
    华为
    1楼
    感恩郭老,造福大众
0 赏钱 赏礼回复
  • kxruby 普通会员 消费:0元 6个月前 09:23
    华为
    1楼
    新人报道
0 赏钱 赏礼回复
  • 嘉航6020 普通会员 消费:10元 7个月前 11:06
    小米
    1楼
    功德无量
0 赏钱 赏礼回复
  • 我爱中医666 普通会员 消费:0元 9个月前 11:081楼
    中医爱好者来了
0 赏钱 赏礼回复
  • 挥不去 普通会员 消费:0元 9个月前 02:011楼
    看看这个吧
0 赏钱 赏礼回复
  • inroi 普通会员 消费:0元 9个月前 00:43
    其他手机
    1楼
    感谢感谢
0 赏钱 赏礼回复
  • zxj 普通会员 消费:0元 9个月前 13:08
    其他手机
    1楼
    这个好
0 赏钱 赏礼回复
  • toitti 普通会员 消费:0元 10个月前 09:35
    华为
    1楼
    万民受益,大爱无疆
0 赏钱 赏礼回复
  • 萧世飞 普通会员 消费:0元 10个月前 22:52
    其他手机
    1楼
    不错
0 赏钱 赏礼回复
0 赏钱 赏礼回复
  • 三问阁 普通会员 消费:10元 11个月前 19:39
    华为
    1楼
    非常棒
0 赏钱 赏礼回复
0 赏钱 赏礼回复
  • 韩-6778 普通会员 消费:50元 11个月前 19:05
    小米
    1楼
    那就好好
0 赏钱 赏礼回复
  • 蒋爱华 普通会员 消费:0元 11个月前 17:37
    华为
    1楼
    郭老是医圣再来
0 赏钱 赏礼回复
更多回复
恢复多功能编辑器
  • 3 1
  • 中医健康管理
        圈内贴子140
    • 聚合圈成员215
    推荐内容
    扫一扫访问手机版