教言精粹丨想学佛?不要怕,其实很简单!
8659
0


 想学佛?

 不要怕,其实很简单!















REC

点击边框调出视频工具条


中国的传统文化就是儒释道。佛教在中国也有几千年的历史了,因为历史悠久,所以基本上每个人都对佛教、对这些传统文化有一些感情。比如一个什么都不懂的人,但他对佛教还是有点感情,如果要选择一个宗教的话,他愿意选择佛教。那么对于这样的人,他要怎样才能把自己变成一个佛教徒呢?我们该怎样跟他介绍什么是佛教、什么是非佛教,以及二者的界限呢?简单地说,用一句话就可以搞定了:凡是皈依释迦牟尼佛、阿弥陀佛等佛教三宝的都叫做佛教徒;凡是不皈依的,或者是皈依其他外教的都不叫佛教徒。这样解释的话,他立即就知道了。


如果他想要学佛的话,那么第一步要做什么呢?第一步就是皈依。现在有很多人虽然想皈依、想学佛,但是就害怕皈依了以后,佛教的很多戒律自己做不到、守不住。然后佛教徒又倡导素食、不抽烟、不喝酒等,要求比较多,所以他有个担忧是什么呢?就是虽然很想学、很感兴趣,但是就怕皈依了以后违背这些“条条框框”,然后这种担忧也就变成了他进入佛门的一种阻碍。




那这个时候该怎么办呢?接下来就是第二步。这时候我们可以告诉他,虽然佛教里面有很多戒律,比如说密乘戒、菩萨戒,还有别解脱戒(别解脱戒分出家人的戒律和在家人的戒律,在家人的戒律就是居士五戒),但是这些戒律没有一个是必须要受的,佛教不可能强迫某一个人去受什么戒律。


当然,佛教的最核心的部分就是戒定慧。那么,是不是凡是进入佛门的人都必须受居士五戒呢?也不是这样。皈依了以后,皈依戒也是一种戒。如果有的人只能受皈依戒,其他的居士五戒当中,杀盗淫妄等一个都没办法接受,这样的话他可不可以皈依呢?也是可以皈依的;如果他没有办法不抽烟、不喝酒,杀盗淫妄的戒律暂时没办法受,可不可以皈依呢?也是可以皈依的,那就只受皈依戒也可以。但皈依戒里面有一个要求还是比较严格的,就是不杀生——不能故意去杀害任何一个生命。这个稍微严格一些,其他的都非常简单,只要有想皈依佛、法、僧三宝的心就可以了。




皈依佛是什么意思呢?很简单,就是要把释迦牟尼佛当做我们的老师,这个叫做皈依佛;什么是皈依法呢?就是从今以后要把释迦牟尼佛的佛法,当做我们所学习的课程;什么叫做皈依僧呢?就是把学释迦牟尼佛佛法的这些僧众,当做我们的同学。这就是皈依,非常的简单。只要有这个心愿,任何一个人都可以皈依。


虽然皈依有皈依戒,但是皈依戒最关键的就是上面这三条,除此之外没有什么太难的戒律。然后在此基础上能做多少就做多少,尽量地去学习、修行,尽量地去帮助他人、利益众生。这些都可以逐步地完成,并不是说一下子就要去做很多很多的事情。所以,很多人害怕皈依、害怕进入佛门,其实根本不用这样。佛教,尤其是大乘佛教,真的是所有宗教里面最开放的一个宗教,它所有的戒律都非常人性化。因此这些根本就没有什么问题,这是第二。




总结一下,第一我们要知道外教是什么、佛教是什么,以及它们的差别;第二就是要超越。超越什么呢?比如说,一个想学佛的人,首先他要去了解佛教和外教的区别,了解之后,他要超越外教,进入佛门,超越的意思就是这个。比如刚开始的时候他什么都不懂,只是想学佛、想进入佛门,但是他不懂什么是佛教,也不懂怎样进入佛门,这时我们就要告诉他三个差别里的第一个差别,让他先去了解佛教和外教的不同,认识这二者的区别,这是第一步;第二步叫做超越。超越就是当他了解好了以后,要怎样才能超越外教进入佛门呢?这就是皈依。那么要怎样皈依呢?就是刚才讲的,把释迦牟尼佛当做自己的老师,把释迦牟尼佛的佛法当做自己所学的内容,把学佛的人当做我们的同学,这样就进入佛门了,这就叫做超越。





内容出处:

慧灯之光官网 — 慧灯禅修课之《三个差别》





 END.


7
赏礼
赏钱
收藏
点击回复
      全部留言
  • 0
更多回复
      你可能感兴趣的主题
恢复多功能编辑器
  • 3 1
  • 慧灯之光学习会
        圈内贴子4
    • 聚合圈成员3
    推荐内容
    扫一扫访问手机版
    本圈子内的新贴

    通达信
    请选择要切换的马甲: