教言精粹丨佛教与外道(下)与现代宗教的两大区别
8284
0


 佛教与外道(下)  

 与现代宗教的两大区别














REC

点击边框调出视频工具条



世界上一些影响力比较大的宗教,它们跟佛教有什么不一样呢?不同之处就在于,这些宗教都不讲缘起性空。比如说像基督教等,它们第一不讲缘起,第二不讲性空,这两点跟佛教有很大的区别。


缘起到底是什么呢?缘起是佛教特有的一个观点,佛教认为万事万物都是由它自己的因缘产生的:大自然、人、还有我们的心灵,所有这些的变化、自然规律、法则……都是由它们各自的因缘决定的,有因有缘就有果,没有因缘的时候就没有果。所以,万事万物都是在因缘当中产生的,除了这些因缘以外没有造物主,也没有一个主宰这个世界的万能神。这个宇宙、太阳系、地球、大自然的所有的变化,跟任何一个鬼神都没有关系,也不是由造物主来决定的。那么是谁来决定呢?就是由它自身的因缘来决定。


比如说,如果宇宙有一天真的会爆炸的话,这个跟鬼神、万能神、造物主都没有关系,那跟谁有关系呢?就是跟宇宙自身的这些因缘有关系。但是宇宙自身的因缘当中,除了我们看得见的、客观的这些因缘以外,还有一个比较隐蔽的因缘,这个因缘是什么呢?就是我们所有人的业,善业或者恶业,这是比较隐蔽的、平时我们看不见的一个因缘。


所以,无论是轮回还是解脱,佛教都讲因缘不讲鬼神。佛教从来不求助于鬼神的力量,也不需要造物主和万能神,而是依靠自我训练不断地提升自己的心灵,或者说是生命的级别,最终成功地断除自己所有的烦恼之后,人就证悟成佛了,这就是佛教的观点。所以在这方面,佛教和其他宗教有很大的不同。




性空是什么?性空或者空性都是一个意思。空性对佛教来说,是一个非常核心的、关键的教义。


空性是什么意思?它是不是否定我们今天的一切,否定我们看得见、摸得着的这些东西呢?不是的,它没有否定这些现象,这些现象是存在的。那否定什么呢?它否定的是这些现象的真实性。


比如我们做梦的时候,任何一个人都不会去否定梦里面的这些现象,因为我们的的确确做梦了,晚上梦见了什么,这是一个无法否定的事实。如果这个不否定,那否定的是什么呢?就是虽然做梦了,梦里面也见到了这些东西,但它们是虚幻的,不是真实存在的东西。它没有真实性,只有一种现象,这个现象实际上就是一种幻觉。也就是说,虽然没有否定梦里的现象,但是否定了它的真实性。


简单地说,佛教的空性也是如此。我们今天的善恶因果或者一切现象,佛教都没有否定,否定的是什么呢?否定的是它的真实性。佛教告诉我们,这些都是虚幻的,不是真实的东西,这就叫做空性。


那么佛教为什么要告诉我们空性呢?就是因为我们所有的烦恼,都是我们把这些东西当真以后产生的。如果要把烦恼彻底放下,从根本上解决这些问题的话,那我们必须要知道这一切都是虚幻不实的,这样我们才能够放得下。否则的话,我们既没有办法放下,也没有办法证悟。所以,为了让我们能够顺利地、成功地断除这些烦恼,佛教就告诉我们,这些都是虚幻的、空性的。


在佛教里面,空性是一个非常非常重要的教义,所有的问题最后都要用空性来解决,所以我们必须要证悟空性。但这个是有过程的,对绝大多数初学者来说,这个时候讲空性可能过早了一点。因为空性是佛教中一个高端的、顶级的课程,刚刚开始学佛的时候就去学这个最顶级的课程,可能会消化不了的,所以暂时我们知道有这么一个空性就可以了,然后再一步一步地去学。


缘起和性空是佛教所特有的观点,除了佛教以外,其他宗教都没有,这是佛教和其他宗教最大的区别。






内容出处:

慧灯之光官网 — 慧灯禅修课之《三个差别》





 • END • 


5
赏礼
赏钱
收藏
点击回复
      全部留言
  • 0
更多回复
      你可能感兴趣的主题
恢复多功能编辑器
  • 3 1
  • 慧灯之光学习会
        圈内贴子4
    • 聚合圈成员3
    推荐内容
    扫一扫访问手机版
    本圈子内的新贴

    通达信
    请选择要切换的马甲: